Ideatec

Projet de rénovation de la Maison Culturelle de Los Vilos

Chez Ideatec, nous sommes heureux de présenter l’un de nos derniers projets, et dont nous sommes fiers d’avoir été un partie. Cette fois, nous avons atteint le Chili, plus précisément dans la région de Coquimbo. Il s’agit du conditionnement acoustique dans le cadre du projet de rénovation de la Maison de la Culture de la municipalité de Los Vilos.

Les travaux ont débuté en 2014 et consistaient à transformer une ancienne gare en un espace dédié à l’art et à la culture. La nouvelle Maison de la Culture dispose d’un auditorium de théâtre d’une capacité de 300 personnes, de salles polyvalentes, d’une cafétéria et de salles d’exposition. L’idée était de fournir un lieu ouvert à la communauté de Los Vilos de manière libre et participative, qui sera utilisé pour développer des ateliers, des cours, des formations, des conférences, des séminaires, des conférences, des spectacles, des expositions et des concerts. Ideatec a participé au conditionnement acoustique de l’auditorium principal situé dans ce bâtiment.

L’équipe d’architectes avec laquelle nous avons eu le plaisir de collaborer était Sonoflex, une entreprise leader en Amérique du Sud dédiée à la fabrication de revêtements acoustiques à base de polyuréthane souple, et d’isolants acoustiques en vinyle haute densité.

Le projet consistait en l’installation d’un matériau absorbant acoustique approprié pour contrôler les différents facteurs auditifs qui affectent l’espace et ainsi obtenir une réduction du bruit. Dans les théâtres, il est essentiel d’arrêter la réverbération afin que les spectateurs entendent clairement ce qui se passe sur scène. Pour ce faire, l’équipe Ideatec a installé des panneaux acoustiques en bois Ideatec acustic, une solution aussi efficace qu’élégante.

Le bois est l’un des absorbeurs acoustiques les plus fonctionnels, piégeant et dissipant les ondes sonores. Dans ce cas, les murs latéraux et le fond de la salle étaient recouverts, suffisamment pour absorber le bruit produit dans les stalles. La finition choisie était la mélamine Hêtre et le placage Érable, qui s’harmonisent parfaitement avec le design intérieur de la pièce. Ce produit a un coefficient d’absorption acoustique et de réduction du bruit de 0,65 pour 5 cm de hauteur totale du Plenum plus 4 cm de laine de roche, ce qui le rend idéal pour une petite salle comme celle-ci, offrant de très bons résultats et une finition spectaculaire.

Certaines caractéristiques supplémentaires de ce produit sont qu’il résiste à la fois aux chocs et aux rayures, ce qui est très important dans les espaces avec un plus grand afflux de personnes. De plus, c’est un produit facilement lavable, donc l’entretien qu’il nécessite est minime.

Avec cela, nous sommes fiers de vous présenter le résultat de notre travail, réalisé par nos professionnels avec un grand dévouement pour le Centre Culturel de Los Vilos, dans lequel un conditionnement acoustique de qualité.